Close
Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

WEBINAIRE – Le programme de prévention des troubles anxieux HORS-PISTE: développer des moyens concrets pour faire face aux défis de l’adolescence

21 janvier à 12 h 00 min - 13 h 00 min

Gratuit

Ce webinaire est co-organisé par le Réseau Qualaxia et le Réseau de recherche en santé des populations du Québec

Le développement des compétences psychosociales au cours du parcours scolaire est identifié, depuis de nombreuses années, comme une avenue prometteuse en promotion et en prévention des problèmes de santé mentale. La prévalence des troubles anxieux chez les jeunes est préoccupante et invite à intervenir précocement.

Le Centre RBC d’expertise universitaire en santé mentale a élaboré le programme HORS-PISTE, basé sur le développement des compétences psychosociales, afin d’agir sur ce plan auprès des élèves du secondaire. Ce programme a été coconstruit par plus d’une centaine d’acteurs. Il comporte un volet de prévention universelle et un volet d’intervention précoce pour favoriser un continuum d’intervention, et implique une collaboration étroite entre les acteurs du réseau de la santé et des services sociaux et ceux du milieu de l’éducation.

Lors de ce webinaire, les conférencières présenteront ce programme novateur en abordant d’abord sa pertinence, puis en exposant comment ce programme a été développé. Les composantes du programme et ses effets seront ensuite présentés. Enfin, les travaux en cours pour le développement du programme HORS-PISTE au primaire et au post-secondaire seront abordés.

Conférencières

Julie Lane, Ph. D., Université de Sherbrooke, Centre RBC d’expertise universitaire en santé mentale.

Danyka Therriault, Ph. D., Centre RBC d’expertise universitaire en santé mentale.

Rendez-vous le 21 janvier 2020 12h-13h (HNE); 17h GMT; 18h Paris